Ternyata talenan alat dapur yang biasa kita gunakan untuk masak setiap hari, terdapat kuman alat masak dapur tersebut mengandung 200 kali lipat lebih banyak daripada dudukan toilet atau kloset, dan ini tentu saja kalau tidak kita cuci dengan benar akan menyebabkan keracunan makanan.
Talenan alat dapur yang biasa kita gunakan untuk masak setiap hari terdapat cuman 200 kali lipat lebih banyak daripada dudukan toilet atau kloset, dan ini tentu saja kalau tidak kita cuci dengan benar akan menyebabkan keracunan makanan.
Walaupun sudah membersihkan setiap hari anda mungkin belum begitu percaya begitu saja, namun pada kenyataannya ada penelitian yang telah membuktikan bahwa peralatan masak tersebut 200 kali lebih kotor dibanding tempat duduk toilet, ada 61.591 jumlah bakteri per inchi persegi, kemungkinan disebabkan kebiasaan Anda mencuci tersebut kemungkinan tidak cukup efektif untuk membunuh semua kuman.
Bakteri ecoli dan campylobacter penyakit tersebut muncul jika kebersihan di dapur sangat rendah, efek samping biasanya seperti diare, muntah, dan kram. Kalau anda memiliki papan potong yang cukup lama namun tidak higienis maka mudah menyimpan kuman ini.
Baca Juga: Efek Samping Kerja Lembur Lebih Dari 8 Jam Resiko Sakit Jantung
Kesalahan umum yang terjadi menurut dr Liza Ackerley mengungkapkan mencuci dengan cara salah apalagi tidak menggantinya secara teratur menjadi penyebab kuman tersebut mudah berkembang biak.
" papan potong yang tidak diganti secara teratur dan cukup lama pemakaiannya diri Anda bisa berbahaya, " ungkap dokter higienis julukan Ackerley.
Iya juga menuturkan, jika tidak dibersihkan papan potong bisa menjadi sumber kontaminasi silang, harusnya rutin cuci, disimpan dipakai dengan benar, dan ganti baru.
Sainsbury rumah sakit di Inggris telah dilakukan survei sebanyak 2.000 orang responden, bahwa 40% orang ditemukan menggunakan alat potong untuk sayuran dan daging dengan peralatan yang sama harusnya berbeda.
5 Cara Menjaga Kebersihan Dari Kuman Alat Masak Dapur
1. Mitos yang sering kita dengar yaitu bakteri yang berada di papan potong mudah mati, tapi ternyata sama sekali tidak benar. Dalam makanan terdapat banyak bakteri beracun bisa hidup cukup lama dipermukaan. Misalnya bakteri ecoli bisa hidup bahkan sampai berminggu-minggu di kulkas dan talenan. Bakteri ini mampu mengalami pertumbuhan saat berada di potongan mikroskopik pada celah papan potong.
2. Kalau anda mencuci talenan yang terbuat dari kayu menggunakan mesin cuci piring, maka talenan bisa rusak. Untuk membersihkan talenan tersebut cukup memakai sabun dan air hangat. Daging mentah dan bahan makanan lain saat memotong dengan menggunakan talenan yang sama. Kalau memotong sayuran dan daging sebaiknya gunakan talenan berbeda.
3. Membunuh kuman dengan cara dicuci saja tidak cukup, bahan yang terdapat dalam semua sabun bahannya tidak sama untuk membunuh bakteri karena hanya menghilangkannya saja. Pakailah desinfektan yang aman dengan cara disemprotkan di sekitar makanan.
4. Model papan potong dengan bentuk goresan kecil tidak cukup bersih, sebab goresan dan celah tersebut bisa menjadi tempat bersembunyi bakteri, maka dari itu sebaiknya jagalah papan tetap kondisi baik, agar kuman tersebut tidak mencemari makanan.
Sebaiknya lebih baik dibuang kalau Anda menemukan papan kayu sudah retak, begitu juga papan terbuat dari plastik saat tergores parah sulit untuk dibersihkan, maka gantilah secara teratur. Anda bisa melakukan pergantian talenan waktu yang terbaik ya Allah saat papan sudah mulai terasa kasar.
5. Mitos mengejutkan bahwa khusus untuk buah dan sayur tidak begitu mengkhawatirkan, yang dikawatirkan hanya daging. Anda perlu tahu bahwa serangga makanan beracun bisa menyebar melalui sayuran. Kentang dan daun bawang yang sudah terkontaminasi bakteri ecoli bisa menyebabkan terjadinya keracunan makanan. Maka sayuran yang sudah terkontaminasi kuman jangan Anggap remeh karena bisa menimbulkan penyakit. Detik sepakbola ada 200 kali pertemuan alat dapur.
Jadi, mulai sekarang lakukan usaha pencegahan agar kuman alat masak dapur tersebut tidak berkembang biak. Sekian dan terima kasih.
loading...
Penulis:
Judul Artikel :
Kuman Alat Masak Dapur 200 Kali Lipat Lebih Banyak Dibanding Dudukan Toilet
Di Terbitkan : Minggu, 16 Juli 2017
Nama : Nur Rizqiana Pratami
Biografi :
Di Terbitkan : Minggu, 16 Juli 2017
Nama : Nur Rizqiana Pratami
Biografi :
0 Response to "Kuman Alat Masak Dapur 200 Kali Lipat Lebih Banyak Dibanding Dudukan Toilet"
Posting Komentar